:::

國際線迎賓大廳作品

國際線迎賓大廳


作品名稱:台灣好.Hello Taiwan

 

將台灣山脈及物種帶入作品中,強調出島上生態的多樣面貌與豐富的自然環境,並間接帶出台灣特色及旅遊價值。同時本作品特別以輕鬆愉快的豐富色調,傳達親切的感受, 歡送準備離開台灣/台北的旅客。

 

作品介紹:

     blackbear           

台灣黑熊:


(學名:Ursus thibetanus formosanus),是台灣特有種的亞洲黑熊亞種,全身覆蓋著粗且濃密、具有光澤的黑毛,胸前V字型的白毛為其特徵。台灣黑熊非常強壯,身長約120-170公分,肩高可達60-70公分,體重最重可逾200公斤。由於吻部形狀像狗,因此很多人習慣稱牠為狗熊,因胸口白毛也像弦月形狀,英文中也有月熊(Moon Bear)的稱呼。台灣黑熊主要出沒於台灣中央山脈上,海拔1000-3500公尺的山區,現存族群數量不多。其活動範圍可達 50 平方公里。早在1932年日本探險家堀川安市所著的《台灣哺乳動物圖說》中,就已經出現台灣黑熊的圖版。







 

玉山

玉山:


位於台灣中部,南投縣信義鄉、高雄市桃源區及嘉義縣阿里山鄉交界處,主峰海拔高3,952米,是臺灣第一高山。在台灣百岳中,玉山與雪山、秀姑巒山、南湖大山、北大武山合稱「五岳」,為台灣最具代表性的五座高山。玉山是台灣布農族與鄒族共同的聖山,布農族語稱其為Pattonkan(音譯漢字八通關)。另外,居住於玉山下的另外一支原住民民族鄒族,則稱呼玉山為Panguno Rakaso,皆是指「石英山」的意思,本件作品將玉山主峰造型簡化後,成為本山形作品之外輪闊,並以玉山圓柏,刺柏為之植物剪影造型。

相關連結:http://www.ysnp.gov.tw/index.aspx






南湖大山

南湖大山:


南湖大山位於台灣中央山脈的主稜線北段,海拔3,742公尺,為中央山脈第三高峰、主稜線北段的最高峰。在著名的台灣百岳之中,南湖大山與玉山、雪山、秀姑巒山、北大武山合稱「五岳」,為台灣最具代表性的五座高山。主山的山體,別號「帝王座」。南湖山塊的山峰很多,是整個中央山脈最北的高山區,南湖大山北峰也是宜蘭縣的最高峰。特有植物為南湖大山黃、南湖大山柳葉菜、岡本氏岩蕨、高山柳等。本件作品以南湖大山外型為輪廓,高山林木為鏤空剪影造型。


 
大霸

大霸尖山:


大霸尖山主脊高3492米,位於台灣苗栗縣和新竹縣之間。它的形狀如同一個孤聳如同一個圓柱,四面是直立的懸崖,當地居民也稱之為「酒桶山」。大霸尖山屬於台灣的雪山山脈聖稜線北端,山勢突地拔起,四面山崖寸草不生,有「世紀奇峰」之稱,同時也被稱為北台灣的屋脊。在台灣百岳中,大霸尖山與中央尖山、達芬尖山合稱「三尖」。台灣原住民族群中,泰雅族與賽夏族都堅信大霸尖山是其祖先發祥地,因此將之視為聖山。本件作品以大霸尖山外型為輪廓,並以山上的台灣扁柏、西施花為植物剪影造型。





 






陽明山

陽明山:


陽明山原名草山,主要泛指的是台北大屯山、七星山、紗帽山、小觀音山一帶的山區,而非單指某座山峰。清朝時期,由於官府擔心賊寇可能藏匿於山林中竊取硫磺,因此定期放火燒山,導致整個山區只能長出五節芒這類的芒草。1950年,總統蔣中正為紀念明代學者王陽明,才將大屯山、七星山、紗帽山、小觀音山一帶,原名草山的山區改名為陽明山。1962年,開始規劃陽明山國家公園。1985年9月16日陽明山國家公園正式成立。本件作品以陽明山外型為輪廓,並以陽明山的海芋,四照花為植物剪影造型。

相關連結:http://www.ymsnp.gov.tw/




紗帽山

紗帽山:


紗帽山位於台北市北投區,台灣陽明山國家公園境內,海拔高度達643公尺,是七星山的寄生火山,因形狀與中國古代官員所戴之烏紗帽相似,故有此名。由於原本是火山,因此擁有豐富的火山地形及溫泉景觀。同時,紗帽山也擁有副熱帶和熱帶的生態景觀。本件作品將紗帽山造型簡化後成為作品之外輪闊,並以紗帽山上豐富的蕨類植披為植物剪影造型


 
Content