:::

國內線候機室作品

國際線迎賓大廳


作品名稱:台灣好.Hello Taiwan

 

將台灣山脈及物種帶入作品中,強調出島上生態的多樣面貌與豐富的自然環境,並間接帶出台灣特色及旅遊價值。同時本作品特別以輕鬆愉快的豐富色調,傳達親切的感受, 歡送準備離開台灣/台北的旅客。

 

作品介紹:


台灣獼猴:

台灣獼猴:


台灣獼猴,學名Macaca cyclopis(學名意指「圓頭的獼猴」),英文名為Formosan macaque或Formosan rock-monkey,台灣特有種,屬於舊世界猴(與猿類最接近的猴),是很珍貴稀有的野生動物,也是除了人類之外,唯一原住於台灣的靈長類。臺灣獼猴的前肢較短後肢較長,各肢具有五個趾頭。頭圓,臉扁,顏面呈淡紫色,或深或淡,台灣原住民將其分為白臉與紅臉,臉頰上並長有粗雜的長鬚,尾粗多毛,四肢較黑因此也有黑肢猿之稱。臀部有顯著的紅棕色大斑。一般雌猴體型較雄猴小,顏色也較淡。其主食以水果為主,台灣獼猴屬於晝行性、群體生活的動物。分布地區活躍於中低海拔山嶽,以果實為主食。

相關連結:http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=7134



台灣梅花鹿

台灣梅花鹿:


台灣梅花鹿,台灣特有亞種(學名:Cervus nippon taiouanus,英文名:Formosan sika deer),草食性動物。體長約150公分,屬於群居動物,雄性有角,雌性則無。台灣梅花鹿的野外族群早在1969年左右時便已經滅絕,目前墾丁國家公園以及綠島的野生族群主要都是來自人工復育野放。

 

相關連結:https://sites.google.com/site/rn012345678/Home/10



 
台灣藍鵲

台灣藍鵲:


台灣藍鵲,又叫台灣暗藍鵲、長尾山娘,台灣特有種(學名:Urocissa caerulea)。台灣藍鵲是台灣特有鳥類,分布於低海拔的闊葉林,嘴部與兩隻腳皆為紅色,頭、頸部到胸部為黑色,其餘部分大致為藍色。身長64至65公分,翅膀長度約18至21公分,尾長則約40公分。棲息於低海拔山地,個性兇悍,經常成隊飛行,並發出鴉科鳥類慣有的沙啞叫聲,鄉野間也稱為長尾陣。藍鵲為雜食性鳥類,捕食小型鳥、雛鳥、野鼠、蜥蜴或大型昆蟲等 ,木瓜等水果為其所喜愛。 

 

相關連結:http://yunol.stes.tc.edu.tw/0703/Taiwan_Blue_Magpie/





 
              橙端粉蠂                   

橙端粉蝶:


學名:Hebomoia glaucippe formosana Fruhstorfer, 1908 其他俗名:端紅蝶、端紅粉蝶、棲紅蝶、紅衽蝶、台灣棲紅蝶、鶴頂粉蝶、紅衽粉蝶、襟紅粉蝶 資料來源:台灣蝴蝶圖鑒

 

相關連結:http://butterfly-taiwan.blogspot.tw/2011/08/f11-1.html






 
台灣飛鼠:

台灣飛鼠:


飛鼠屬松鼠枓,台灣共有三種:台灣小鼯鼠、大赤鼯鼠,及白面鼯鼠,都是夜行性動物,懂得利用上昇氣流來滑翔。飛鼠又稱食葉動物,主要食物為樹葉。









 



奇萊山:

奇萊山:


奇萊主山(又稱奇萊山主峰)海拔標高3560公尺,位為台灣南投縣與花蓮縣交界處,在中央山脈主陵北段。奇萊山區由主峰、北峰、卡樓羅斷崖、屏風稜線、大禹山等形成一系列的山峰,北接合歡群峰,南接能高群山。奇萊山一向以險峻著名,氣候錯綜複雜,是台灣發生最多山難的山區,所以有「黑色奇萊」的稱號。
本件作品以奇萊山山形作品之外輪闊,並以山上豐富的植披,如:風輪菜、巒大當藥、玉山蠅子草、玉山卷耳為植物剪影造型。








高雄壽山:

高雄壽山:


壽山,又稱為柴山,地質屬於隆起珊瑚礁石灰岩,天然岩洞多,是高雄市臨海的天然屏障。山上有壽山公園、千光寺、龍泉寺、忠烈祠、法興寺、元亨寺、動物園等觀光景點。而其中的壽山公園,山頂可遠眺高雄港,並可欣賞西子灣落日及高雄市的夜景。由於柴山北邊長期受到軍事管制,因而保存了完整且獨特的生態體系,其中台灣獼猴更是柴山最具代表性的野生動物。自1989年起台灣軍方逐漸解除柴山管制的範圍後,高雄市政府便於1998年開始鋪設木棧道,使柴山成為市民假日休憩的熱門去處,其豐富自然的林相也被稱為高雄市的都市之肺。本件作品以壽山為外輪闊,並以壽山上的台灣特有種台灣魔芋為植物剪影造型。







觀音山

觀音山:


觀音山,海拔標高616公尺,位於台灣新北市五股區與八里區交界。由淡水河北岸向南遠眺,山形和觀音躺像相似而得名,全區共有十八連峰,山頂稱為「硬漢嶺」。山區內有數間恭奉觀音菩薩的觀音寺廟,同時也有凌雲禪寺等多座古剎。全山屬於北海岸及觀音山國家風景區。本件作品將觀音山造型簡化後成為山形作品之外輪闊,並以觀音山上最普遍的植披芒草為植物剪影造型。


 
Content