:::

第一航廈T1

第一航廈外觀日景

第一航廈外觀日景
松山機場第一航廈目前之外觀,係於西元1971年(民國60年)由臺北市國父紀念館的建築師王大閎先生所設計,於西元2008年(民國97年)12月經臺北市政府公告,成為「歷史建築物」,也是臺灣極具歷史地位的文化資產。


 
 
第一航廈外觀(夜景)

第一航廈外觀(夜景)
利用原有建築物透過LED燈光,從遠處眺望航廈呈現光鮮亮麗,金碧輝煌之效果,明暗之燈光效果,更讓航廈顯示出立體之觀感,讓夜晚更顯亮麗。


 
 
報到大廳一

報到大廳
運用了飛機內外局部的型體作為設計元素,挑高大廳屋頂版懸吊不同傾斜角度三角形蜂巢天花板,象徵著飛翔空中的機翼。高掛的弧形沖孔鋁板,隱喻著飛機客艙內部的壁板。高掛四個圓形桶狀物,象徵飛機的噴射引擎及松山機場對旅客的祝福。地面錯落安排介紹台灣特殊風景或文化等知名觀光景點的石雕,以引起旅客的注意並製造話題性。


 
 
花漾候機區

花漾候機區
位於國際線1樓報到大廳,整體公共空間,以臺灣色彩明亮、繽紛多采的四季花朵,技巧性運用在現代化的裝置串連此「福爾摩沙廣場」之設計。由臺灣天燈意象著手,形成天地壁一致性的特殊空間,並搭配上網區及花朵造型流線型座椅,環保節能與綠化的整體環境,兼顧新穎時尚感。


 
 
迎客大廳

迎客大廳
為了創造接機旅客更舒適的等候環境,並契合松山機場首都商務機場概念,以貴賓室外部化理念來規劃機場的座椅,設置沙發座椅、綠化盆栽及藝術雕塑,讓每位旅客都能享受到VIP級的服務。


 
 
國際線服務台

國際線服務台
設置了圓形近乎螺狀的服務檯,使得服務人員得以在視覺上較輕易的掌握來自不同方向進入大廳的旅客,又能同時輕鬆的面對櫃檯後方各類功能做出回應。對旅客而言,它是一處易於辨識的焦點。


 
 
國際線報到櫃檯

國際線報到櫃檯
以飛機裝載旅客遊玩的興致及期待旅行的樂趣為構想,溫心體貼考量身心不便者的桌面設計,外觀金屬烤漆質感搭配木紋貼皮設計,呈現現代感夾雜溫暖意象。共用自助報到機台及行李磅秤納入報到櫃檯設計,旅客可從購票、劃位、報到、託運行李一氣呵成,讓服務流程更加快捷。


 
 
2樓外候機區

2樓外候機區
結合中西式飲食及多樣化伴手禮商店街,與兼具商務功能的候機區,並有國立傳統藝術中心定期更新多樣藝術創作展示,可同時滿足旅客欣賞藝術創作、餐飲、購物及商務機能候機之需求。天花板採用筒燈及間接照明,營造沉穩的氣氛,地面採用選用了灰色地毯,並有藍色和綠色不同大小的色塊錯落其間,在動態的平衡感中增加了無限的趣味跳動性。


 
 
出境免稅商店-香化區

出境免稅商店-香化區
鏡面玻璃創造時尚動感,明亮開闊、動線清楚的賣場空間,「以人為本、服務為先」的精神,專業貼心服務每一位旅客。


 
 
出境免稅商店-精品區

出境免稅商店-精品區
以現代結合傳統之風格為主軸,讓旅客感受到臺灣在創新中的傳統美,更特別引進臺灣創意設計師自創品牌作品,藉以體驗臺灣奔放的創意。


 
 
出境內候機區伴手禮店

出境內候機區伴手禮店(臺灣禮好)
營造臺灣創意精品區、臺灣好茶區、臺灣好味特色伴手禮區等,呈現「發揚本土、接軌國際」的理念,並特別規劃「臺灣好茶品茗區」,讓質樸的茶香傳遞首都富而好禮的人文風情,讓寶島濃濃的人情味,為旅客祝福。


 
 
歷史博物館展示及禮品店

歷史博物館展示及禮品店
結合國立歷史博物館館藏暨文創藝品商店,做為文化櫥窗,讓機場成為推廣文化藝術的好地方。


 
 
按摩小站

按摩小站
與臺北市勞動力重建運用處合作設立「功夫按摩小站」,並委由愛盲基金會引進視障按摩師進駐機場,讓國外旅客及商務人士能在此放鬆身心,抒解候機時之疲勞。


 
 
電子圖書候機區-上網區

電子圖書候機區-上網區
以環保閱讀樹為主題,向四方延伸出上網區、平板電腦體驗區、線上雜誌報紙區等,同時利用廢棄主機板設計的機器人也於整體空間擔任串連的角色,使得候機區更顯活潑、生動。


 
 
電子圖書候機區-智慧樹

電子圖書候機區-智慧樹
以環保閱讀樹為主題,向四方延伸出上網區、平板電腦體驗區、線上雜誌報紙區等,同時利用廢棄主機板設計的機器人也於整體空間擔任串連的角色,使得候機區更顯活潑、生動。


 
 
愛臺北候機區-星星

愛臺北候機區-星星
整體公共空間規劃設計,提供生活臺北、藝文臺北及娛樂臺北三大主題,在同一個空間呈現不一樣的臺北面向。 傳統剪紙的裝置藝術,讓LOVE TAIPEI的印象極為深刻。


 
 
候機區-飛行船

愛臺北候機區-飛行船
「夢想飛行船」、巨型剪紙光牆創作,以炫彩LED燈藝術字母,結合7國語言(中文、英文、瑞典文、泰文、韓文、西文、俄文、馬耳他文、希臘文)的”愛”字,帶來溫馨繽紛的祝福。


 
 
看見寬廣世界候機區

看見寬廣世界候機區
位於國際線內候機室6號登機門前,以代表天空及海洋的藍色為基調,搭配流線型地毯及圓弧造型沙發座椅,除象徵松山機場位於四面環海的臺灣首都之外,藉由資訊與網路連結,更有漫步雲端科技、縮小世界距離,看見更寬廣世界的意涵。利用資訊與通訊科技(Information and Communication Technology,ICT)之相關設備去改變候機室的使用目的,從傳統的等待,躍身為運用生活科技,來進行時間的智慧管理。


 
 
臺灣禮好候機區

臺灣禮好候機區
臺灣禮好」也就是「臺灣您好」,以「禮物」做為臺灣意象的串連媒介,將「禮籃」與「禮節」做巧妙的連結,更能讓國內外旅客感受濃濃的人情味,地毯大小不一的圓形點綴,除象徵事物圓滿外,也象徵好友溫馨團圓。整體空間展現臺灣文化之美,表達多元豐富的內涵與親切感,熱情擁抱全世界。


 
 
入境廊道-蝶舞流域

入境廊道-蝶舞流域
「蝶舞流域」廊道視覺設計,要讓旅客進入機場馬上能感受到臺灣之美、友善及熱情,搭配各種材質繽紛表現,形塑多層次美感,讓旅客目光隨著蝴蝶飛行,進入臺灣,瞭解臺灣。


 
 
入境免稅商店

入境免稅商店
供應菸、酒、化妝品等免稅商品,讓忘了準備禮品的旅客得以在入境前把握最後的購物機會。


 
 
入境查驗通關書寫桌

入境查驗通關書寫桌
以黑色人造石呈現桌面高低,突破以往呆板的寫字櫃檯形象,另以圓形的間接照明,及方形的集成材飾板代表天方地圓。


 
 
Content