:::

最新消息

*

標  題 全島空域禁飛無人機 違者最高罰鍰150萬元
發佈日期 2017/04/21
發佈單位 馬祖南竿機場
點閱次數 408
詳細內容

【轉載自馬祖日報電子報2017-04-21】玩空拍機民眾注意!依照民航局公告的禁航區域,南北竿和東引、莒光幾乎全島都是禁航區域,違反相關規定,民航局將依法處以30至150萬元罰鍰;同時國防部公告,入侵軍事重地的無人機,可能當場強行攔截擊落之外,還會被控違反《國家機密保護法》,最嚴重可處以5年有期徒刑。

 根據民航局規定,在機場跑道兩端各5公里以及兩側2.5公里內全空域禁止操作無人機與任何飛行器(包括:風箏、氣球等);又在機場跑道端的5公里至15公里之內和兩側2.6至6公里內60公尺以上空域禁止無人機操作,若要在特定的管制區內飛行,須向主管單位申請,並註明飛行的時間及地點,否則將處以30萬以上150萬以下罰鍰。

 民航局的規定幾乎涵蓋了4鄉5島大部分空域,東引、莒光的直升機場也在管制範圍內,也就是說民眾現在使用空拍機幾乎都是違法行為,更別說有可能因闖入軍事基地,有違反《國家機密保護法》的可能。

 國防部今年1月實施「有礙飛航安全物體違法進入軍事基地因應措施」,無人機如非法侵入軍事基地、營區攝影,即時危害飛航安全,妨礙軍事任務遂行,或涉嫌竊取軍事機密時,國防部除向民航局舉報外,將按《行政執行法》,對機體干擾頻率攔捕,或使用防衛性武器擊落;並視肇事者違法態樣,移送憲警、檢察機關,依《中華民國刑法》、《國家機密保護法》、《民用航空法》等究責。

相關連結 http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=183403
相關檔案