:::

觀光景點介紹

天后宮
天后宮

在南竿島西南方馬祖港旁,傳昔日孝女林默娘投海救父後,負父屍漂流至此沃口,居民除將之厚葬於此,並立廟奉祀(稱為媽祖廟)外,也將此地名改為「媽祖沃」。至今石棺板仍廟中央的地上。後來國軍駐守媽祖,覺得名稱較柔弱,去女字邊,
才改再稱「馬祖」,即馬祖命名之由來。

該因清康熙諡封媽祖為天后,故又稱天后宮,為當地之信仰中心。每年農曆三月二十三日媽祖誕辰是當地重要慶典。

鐵堡
鐵堡

鐵堡位於仁愛村西側通往津沙之海濱車道下,這裡原是一座突出於海上的獨立岩礁,國軍在此設立據點,馬祖當年唯一有軍階的一隻狼犬,就駐防於此,據點內有地下石室、坑道、砲座,為一地下化構工,全天開放免費進入參觀,遊客必須沿著石階步道,拾級而下才能進入鐵堡,體會昔日的戰鬥氣氛。

鐵堡旁邊之礁岩,仍可看到當年為防止「水鬼」摸哨,所留鐵絲網及插玻璃瓶之遺跡。堡內陣地雖在略加整修後,已略失風味,但仍可體會當年的戰鬥氣氛與艱辛。

三君子廟
三君子廟 由馬祖日報社對面沿小路往下走,進仁愛村可看到傳統村落及建築。至海邊再右轉前行到大榕樹下,有當地供祀徐、吳、朱三姓崇德之君子的三君子廟。民國四十三年間,蔣經國先生曾在此廟辦公。
北海坑道
北海坑道

北海坑道於仁愛村與梅石村間,仁愛國小對面之港灣內,於民國五十七至五十八年間闢建。外觀平凡,入內才見坑道之雄偉,坑道圍成井字型,全高18公尺(含水深),寬10公尺,全長約700公尺,水道長約640公尺。這是為了防禦砲火而開挖供百艘登陸艇使用的坑道,為最具戰地特色之景點。

 
馬祖酒廠
馬祖酒廠

馬祖的香醇美酒遠近馳名,其中尤以老酒、八八坑道陳年高梁酒最受青睞。馬祖酒廠成立於民國四十五(1956)年,位於南竿復興村牛角嶺山脊,復興村三面環山,北伸海峽,馬祖各種名酒皆引山坡附近之古井甘泉釀酒,井泉水質甘美,品質精純,酒味芬香馥烈,屬特級上品,而陳年老酒必須存放至陰冷的山洞坑道中二年以上才能銷售,是福州風味十足的酒種。昔日的八八坑道,現成為美酒酒窖。酒廠開放時間為8:00~17:20,詳洽馬祖酒廠(0836)22211。

雲台山
雲台山 雲台山海拔高度248公尺,是南竿的制高點也是視野最佳之處,周遭山嵐環繞,有公路可通山巔,山頂上有座觀測所,遊客可登上瞭望台,遙望大陸,氣候晴朗時,可遠眺北茭半島的景觀。
馬祖軍醫院
馬祖軍醫院

位於仁愛村北邊,雲台山的洞中,其規模或不能與金門花崗石醫院相比,但一般民眾可進入體會一下,山洞醫院之感覺。