:::

觀光景點介紹

塘岐全景

塘岐全景

北竿含北竿、高登、亮島、大坵、小坵等島,總面積7.1平方公里,較南竿略小,但地勢陡峻,壁山(海拔298公尺)為馬祖群島之最高山。 北竿島早年是馬祖群島之重心,但在國軍駐守後,為免擾民,而將行政中心設於南竿,結果反使南竿成為政經中心。但北竿也因此得以保留淳僕的民風與自然環境。在民國八十三年北竿機場開放民航後,北竿成為台灣與馬祖間之空運中心,地位又再次突顯。

在機場旁,是島上之行政及商業中心。而芹壁村有馬祖地區保存最完好的閩北家屋聚落。

北海坑道
北海坑道外部風景 北海坑道內部風景 北海坑道為小艇運送補給之隱藏軍事據點,昔日國軍由於施工設備簡陋缺乏,除了用炸藥爆破外,全靠人力一鑿一斧挖掘花崗岩壁而成,不少官兵因而犧牲,其工程之艱鉅、氣勢之壯闊,堪稱鬼斧神工的蓋世之作。目前已開放遊客參觀。

蕭王府 尚書公廟

蕭王府 尚書公廟

位於塘岐村,距機場步行約5分鐘可達。清光緒年間,塘歧先輩周下蒙從泉州惠安蕭王府重塑蕭王金身,迎回北竿自宅奉祀,常顯靈驗,民國六十六年,便由鄉紳發起募捐建此廟。

蕭王府與尚書公是北竿的信仰中心,據聞連選舉時,兩位神祇所推之人選都是重要的參考依據。

芹壁大坵島

芹壁 大坵島

芹壁是馬祖列島中保存馬祖傳統聚落建築最完整的地方之一,原本因為住民出走而遺留的空屋,在透過縣政府有計劃的修整後,一座座回復原貌的石頭屋屹立在臨海陡峭的山坡上,陽光、海景、石頭屋,畫面之美難以用筆墨形容。鄰近芹壁村的海灣有個美麗的名字叫鏡沃,據說是因為水平如鏡的緣故,不遠處有個小島稱龜島,安靜乖巧的躺在海面上,日昇月落,靜靜看著芹壁的變化。

大坵島昔日島上有軍隊駐守,現僅有少數居民在此生活,島上維持平靜原始風貌,還有大坵堡軍事據點遺跡可供憑弔。目前無固定航班登島,如欲登島,可參加夏季生態賞鷗活動,視天候狀況有機會登島一遊。

戰爭公園景點

戰爭公園景點之戰車 戰爭公園景點之高射炮

穿過塘后道沙灘,由車轍道往大沃山頂前進,戰爭和平紀念公園映入眼簾,這裡原本是個軍事據點,在經過馬祖國家風景管理處規劃建設後,搖身一變成為佔地廣闊、規模壯觀,也是全國首座「戰爭和平紀念公園」,園內處處可見高射炮、卡車、戰車等軍事防禦武器,館內則展覽以前的軍服、槍枝、軍帽等裝備,見證當時兩岸緊張的戰爭氛圍,也對照出今日可貴的和平及安寧。

除了欣賞舊製軍備外,由於公園地處高勢,能夠俯瞰山谷地形延伸入海的美景,也成為許多攝影愛好者喜愛的取景場所。

碧園

碧園階梯 碧園入口 位於午沙濱海山腰,園內怪石巍峨、茂林蓊翠、景色幽雅,建有紀念塔及涼亭、小橋。紀念塔,為馬祖守備區北高守備隊歷年因公殉職陣亡官兵紀念塔,是司令官田樹樟將軍題於民國48年11月1日;右題忠烈永昭、左題正氣長存。涼亭、小橋則於民國58年5月峻工,有滌塵橋、慕真橋、正氣橋。園內亦有靜心亭,內書:靜心則專、靜居則安、靜思則通、靜默則明、自娛莫如靜思有得、樂端賴五倫序。

白沙碼頭

白沙碼頭遠景 白沙碼頭近照

為北竿重要港口,行駛南北竿交通船,每小時一班。

藍眼淚--一彎湛藍的眼淚

一彎湛藍的眼淚

地點:馬祖南竿鄉西面海域

藍眼淚的蹤跡海上的浮游生物紅夜光藻,在晚間開始隨著海浪浪花發出藍色螢光,每年4-9月是馬祖藍眼淚出現的時間,再4-7月更是最活躍出現爆量藍眼淚最頻繁月份。

藍眼淚爆量的說法,每一晚隨著海流隨著風面藍眼淚聚集的海域不一定,有時幾分鐘聚集位置開始改變甚至消失,所以在安全地方能看見藍眼淚機率是可遇而不可求,看見出現爆量藍眼淚有著時間、海流以及您的到來時間加上藍眼淚聚集的量而產生眼前的世界級美景。

一彎湛藍的眼淚更是稀有更有可能一生只看過一次,追淚的時間及運氣加上在危險的海域,能拍攝這樣景象真的非常感恩環境的造作眼前的美景。

藍眼淚--淚流海岩

淚流海岩

地點:北竿鄉尼姑山海域

夜晚走在海流最極端尼姑山海域,海浪聲拍打在岩石上的震撼,隨即帶來藍眼淚的亮光,追淚的腳步慢慢逼近淚流的海岩上,記錄著每一張海流的變化,4-7月馬祖四鄉五島的海域隨風起舞,隨流逐浪,藍眼淚是最佳的海浪漂流記號。

馬祖的沿海地形彎曲地勢險峻,看藍眼淚的時機夜晚八點開始,追著風面海流,拍攝藍眼淚的過程我們稱之為追淚,在馬祖不熟悉的地形千萬不要前往,夜晚的裝備手電筒,防蚊液等…必需備妥更不可單獨觀淚,再來就是您和藍眼淚的緣分了。