:::

搭機安全資訊

國內線各航空公司各機型接受無自主行動能力者搭機人數一覽表
如附件
(點選檔名時,會以開新視窗方式呈現)
檔案1(doc檔)

 

如何閱讀機票
如何閱讀機票

1.旅客姓名欄                              2.行程欄

3.停留限制欄                              4.航空公司

5.班機號碼搭乘艙等欄                6.班機起飛日期欄

7.起飛時間                                  8.訂位狀況

9.票價種類欄                              10.使用期限欄

11.免費托運行李的限制              12.計算票價步驟欄

13.票價欄                                   14.實際付款弊值欄

15.稅                                          16.票面總價欄

17.付款方式欄                            18.起點/終點

19.訂位紀錄資料欄

20.21.旅客行程、艙位等改變而須重新開票時填寫原機票資料欄

22.連續機票票號欄                     23.禁止背書轉讓和其他限制欄

24.開票日期與地點欄

 

 

法令權益
(1)乘客不得攜帶危害飛航安全之物品(如易燃品、高壓縮、腐蝕性物品等)或在飛機上用干擾飛航通訊之器材(如行動電話、電腦等),否則依民用航空法第一百零二條規定可處五年以下有期徒刑、拘役或新台幣十五萬元以下罰金。因而致人於死者可處無期徒刑或七年以上有期徒刑,致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。
(2)倘發生航空事故致乘客死亡,航空公司對每一乘客應付之賠償以新台幣三百萬元為限;對於受重傷乘客之賠償,以新台幣一百五十萬元為限;前項情形之非死亡或重傷之乘客之賠償以實際損害額計算,惟最高不得超過新台幣一百五十萬元。但是請求權人可證明有其他法律規定或另有契約約定更高賠償額,或證明其受更大損害時,可請求更高之賠償。(參『航空客貨損害賠償法』88.3.27修正)
(3)倘發生航空事故致載運貨物或行李運送過程中受到損害,則航空公司對貨物以及託運行李應按實際損害賠償損失,但每公斤不得超過新台幣一千元,對於乘客隨身行李亦應按實際損害計算賠償額,但每一乘客最高賠償額不得超過新台幣二萬元。(參『航空客貨損害賠償法』88.3.27修正)
(4)航班無法依預定時刻起飛時,國際航線延遲三十分鐘以上,航空公司應向乘客說明延遲原因及處理方式。(民用航空乘客與航空器運送人運送糾紛調處程序 第三條)
(5)航空公司因航班延遲或必須變更航線,起降地點,致影響乘客權益時,航空公司應視情況並斟酌乘客需要,適時免費提供必要之通訊(電話卡)、飲食、膳宿、禦寒或醫療急救物品,乘客亦得要求航空公司安排轉機或轉搭其他交通工具。如受限於當地情況無法提供服務時,航空公司應向乘客說明原因妥善處理。(參『民用航空乘客與航空器運送人運送糾紛調處程序』 第四條)
(6)由於航空公司運輸首重飛航安全,乘客對於不可歸責於航空公司之事由(如氣候因素等)無法依預定時刻起飛時,請務必耐心等候或尋求轉機。依民用航空法第九十一條第二項但書規定,航空公司如能證明其遲到係因不可抗力之事由所致者,除另有交易習慣者外,乘客僅能就因遲到而增加所必要支出向航空公司求償。
(7)乘客與航空公司發生權益糾紛無法立即解決時,不得以霸機方式作為抗爭而影響其他乘客權益。依民用航空法第四十七條規定,航空警察局得強制霸機乘客離開航空器,因此,乘客有向航空公司請求立即解決糾紛之必要時,應填寫『民用航空乘客離機協議見證表』交由航空站公務主管協助處理。
(8)乘客對於航空公司之服務認為有侵害權益之情事時,可向航空公司顧客服務部門、消費者保護團體或民用航空局申訴。

票價優惠
(1)票價優惠(含兒童、老人、身心障礙者、離島偏遠地區居民)。
(2)二歲(含)以下嬰兒可享十分之一優惠票價(以實際足歲認定)。二歲至十二歲(含)以下小孩可享二分之一優惠票價(以實際足歲認定)。六十五歲(含)以上老人依老人福利法可享有國內線班機優惠票價(以實際足歲認定)。
(3)身心障礙者及其監護人或必要陪伴者一人可享有國內線班機優惠票價,惟應於購票時出示身心障礙手冊,並事先於訂位於辦理報到手續時主動告知航空公司,以便必要之協助及安排適當之座位,搭機時身心障礙手冊需隨身攜帶已備查驗。
(4)設籍連江縣北竿鄉、南竿鄉、莒光鄉、東引鄉居民可享台北─馬祖優惠票價。
以上優惠僅能擇一,不能享有多重優待,且須於搭機時至機場櫃檯購票劃位。

班機延誤/取消
(1)班機時刻表訂的時間是乘客登機後,飛機關艙後,飛機關艙門準備離場的時間,並非班機實際起飛時間。
(2)班機可能由於天候因素、機件故障、航管因素、來機晚到、班機調度及其他因素(如原廠臨時來台檢修、演習、安全檢查、電腦當機、地勤作業、跑道場站設施等)而延誤或取消,若您於規定內時間報到(如國內航班起飛前30分鐘)或已完成劃位手續後,遇此情形,您可請航空公司為您安排最近一班相同目的地班機或轉搭其他航空公司之班機,以節省您等候的時間。

安全注意事項
(1)當您進入客艙就坐後,請立即操作安全帶,調整至適當長度並確認無故障。飛機起飛前,空服員會以電視播放或實際操作緊急救生示範,請仔細觀看並參考前座椅背袋內之文字資料。
(2)飛機上全面禁止吸煙,並全程禁用行動電話、個人無線電收發報機、各類遙控發射器(如電動玩具遙控器等)、CD唱盤、其他發報類電子用品。另外,錄影機、電子遊樂器、電腦及周邊設備、計算機、調頻收音機、電視、電子刮鬍刀等電子用品於國內航線亦全程禁用,國際航線則於起飛及降落階段禁用(飛行一萬呎以下)。
(3)對於無自主行為能力之乘客,基於逃生安全考量,航空公司會視機型及空服人員人數之不同而有搭載名額之限制(如所附相關檔案),惟實際搭載名額仍以各航空公司運務手冊規定為準。乘客應事先告知航空公司並確認機位,以使航空公司先行準備或預知名額。
(點選檔名時,會以開新視窗方式呈現)
檔案1(doc檔)

候機/登機
(1)若您行動不便需特別協助或有嬰兒隨行,請您先行告知航空公司,航空公司會於登機門口前安排座位,以利您候機、登機。
(2)搭乘國內線旅客須於登機前出示身分證件供航空公司核對無誤後始可登機。
(3)請您把握登機時間,最遲應於起飛前10分鐘到達候機室完成登機,以維持班機準時起飛。

託運行李
(1)一般航空公司免運費託運行李額度為10公斤,超過則需收費,手提行李以不超過2件,合計不超過8公斤、大小以23x35x55公分為原則,超過手提行李限制者,以託運為準(有關託運行李及手提行李大小及重量之規定因航空公司而異,請事先洽詢各航空公司)。託運行李如包裝不完整或易破碎易損害等,航空公司有權拒絕載運該行李。
(2)有些物品如:髮膠、定型液、醫用含酒精之液態瓶裝物、防蚊液、烈酒類、噴霧器、各式刀械、電擊棒、工具棍棒類及各類彈藥武器等,原則上不得手提上機,需以託運方式處理,詳情請事先向航空公司查詢。
(3)易燃品類(如汽油、柴油、去漬油、煤油、罐裝瓦斯、噴漆、大量塑膠製簡易打火機、火柴、工業用溶劑及其它於常溫下易燃之物品等)、高壓縮機(殺蟲劑、潤滑劑、瓦斯罐等高壓裝填之瓶罐類)、腐蝕性品(王水,強酸強鹼、水銀、氟化物及其他具腐蝕作用之物品)、磁性物質(永久磁鐵等會產生高磁場之物質)、毒性物料(各類具毒性之化學原料、毒氣、氰化物、除草劑、農藥及活性濾過性病毒等)、爆藥、強氧化劑(漂白水、漂白粉、濕電池、工業用雙氧水等易產生劇烈氧化作用物質)、放射性物質(如鈾、碘、銫、鈷、氚等本身游離輻射能量之物質、核種)、具防盜警鈴裝置之公事包及其他影響飛航安全之物品是禁止手提或託運上機的。

辦理報到手續
(1)搭乘國內線旅客切記要攜帶身分證明文件、搭乘國際線旅客需攜帶有效之旅行證件如護照、簽證、檢疫文件等,(詳細情形請洽航空公司或旅行社),於辦理報到手續時出示供服務人員登記。
(2)航空公司於班機起飛前60分鐘(國際線為起飛前2至3個小時)開始辦理報到手續,您最遲於起飛前30分鐘(國際線為起飛前45至60分鐘,各航空公司規定不同,請詳洽各航空公司規定)辦妥報到手續,否則機位將會由候補乘客遞補。

機票相關問題
(1)您可在航空公司或旅行社購買機票,機票姓名一經填寫,不得塗改,除特殊約定外,通常機票自開票日起一年為有效期限,如到期仍未使用,可於有效期屆滿一年內憑票向原購票單位申請退款,惟需扣除手續費。另有些折扣較大的機票,可能附帶說明效期限制或是其他特別限制條件,購買時應詢問清楚,避免您的權益受損。
(2)遺失機票時可於有效期內依各航空公司之規定申請掛失,經查證該機票未使用時,可辦理退款或換票,惟亦需扣除或收手續費。

機位預訂/取消
(1)建議您預先訂位以免耽誤行程。
(2)當您完成訂位手續時,必須向訂位取得電腦訂位代號(一般為英文字母與數字組成之六位碼)以確認搭機的日期、班次、時間、出發地、目的地及姓名正確的寫法或拼法(國際航線機票需確認是否與護照上英譯名字相同),並留下能直接連絡的電話,以便班機若有變動,航空公司能迅速通知您;且務必於訂位人員要求的訂位確認截止日前買妥機票並電話告知訂位人員您的訂位代號及機票號碼(一般國際線之航空公司會要求於班機起飛前至少72小時再次確認訂位否則國際慣例規定航空公司可以在不預告之情形下取消您的訂位。
(3)當有嬰兒或小孩訂位時,需事先告知出生日期,以利訂位作業。
(4)如果取消您的行程,亦請電話告知訂位人員,以免影響其他乘客訂位權益。
(5)逢年過節國內線部份航線訂位開放時間是有管制的,建議您提前洽詢各航空公司。

如何搭乘飛機(請依下列程序處理)
(1)向航空公司預訂機位
(2)購買機票
(3)確認訂位
(4)機場櫃檯報到劃位
(5)託運行李
(6)登機完成您的搭機行程