:::
::: 公告資訊

噪音防制補助問與答

*

問:請問貴站如何排列補助之優先順序

答:1. 依「國營航空站噪音防制費分配及使用辦法」第六條辦理航空噪音防制經費各項補助事宜,並依第七條補助各級航空噪音防制區內之住戶、學校、圖書館、醫院、托育機構及劃設航空噪音防制區之各直轄市、縣(市)政府。其中,住戶所有之合法建築物,並應為各直轄市、縣(市)政府於中華民國九十二年一月八日後第一次公告航空噪音防制區前,已位於航空噪音防制區內。
2.本站辦理補助之優先順序係依航空噪音影響嚴重程序,即臺北市政府環境保護局公告之「臺北松山機場航空噪音防制區圖範圍及分級表」,依防制區級別分貝數高低排序,並按年度實際收入逐年補助。

問:請問如何提出申請申請呢?

答:本站依年度工作計畫辦理噪防補助,並委請台臺北市政府環境保護局以公文函寄申請書予該年度受補助之住戶,請接獲通知民眾於期限內依申請書規定提出相關文件予臺北市政府環境保護局辦理申請及初審作業。

問:請問現行補助的進度及里別如何?

答:1.本站依臺北市政府87年11月30日北市環一字第8724533800號公告之臺北松山機場航空噪音管制區圖進行補助,目前補助位於等噪音線68分貝之住戶,計有臺北市中山區下埤里、中山區大佳里、中山區行仁里、中山區行孝里、中山區行政里、松山區莊敬里、內湖區湖元里、湖興里等。
2. 但由於經費有限,補助順序仍須依序通知提出申請,故該建物地址目前尚未通知補助。敬請耐心等候臺北市政府環境保護局通知,如有造成您居所環境安寧影響,尚請多多見諒。

問:我家頂樓加蓋在84年1月1日以前蓋好,有拍照列管不用拆,請問可以一併設置噪音防制設施嗎?

答:只要是陽台外推(附屬建築物)、頂樓違建,佔用防火巷等不在所有權狀主建築物範圍內,均不得申請設置噪音防制設施。

問:我家一樓有營業,但家人都住在二、三樓,請問二、三樓可以申請設置噪音防制設施嗎?

答:只要所有權狀中用途為住宅用,二、三樓可以及可以接受補助。一樓因有營業行為,不得申請補助。

問:房屋稅籍證明文件如何申請?

答:申請人(納稅義務人)檢附身分證及申請書於各地稅捐機關申請。如為代理人或繼承人申請,請直接洽詢主管機關。

稅捐稽徵處松山分處 電話:02-25703911
地址:105台北市松山區八德路3段178號5樓

稅捐稽徵處中北分處電話:2503-9221轉500
地址:10482臺北市中山區松江路357巷1號(行天宮後方)

問:門牌整編證明如何申請?

答:檢附土地登記申請書(於備註欄註明整編前及整編後門牌)、登記清冊、建物所有權狀、申請人身分證明文件(若登記名義人登載之統一編為流號水號時,尚須另檢附申請人於登記當時設籍於原址之身分證明文件)。

松山地政事務所 電話:(02)2723-0711
地址:11050 臺北市信義區莊敬路391巷11弄2號

中山地政事務所 電話:(02)2502-2881
地址:10482臺北市中山區松江路357巷1號(行天宮後方)

問:請問補助設施包括那些?

答:防音窗、防音門、空調設備、吸音天花板、吸音壁面、通風消音箱每具、配合防制作業之房屋整修

問:如果已經自行施做防音門窗,是否可以以自行施做的門窗申請噪音防制補助?

答:不可以。但如自行施作的門窗可以提出一定減音值證明文件及證明安裝日期(例如:相關發票)者,則可申請其他噪音防制設施(開口部消音箱、空調設備、吸音天花板或壁面)

問:如建築物為多人共同持有?

答:如為多人持有同一建築物,則請填寫申請書之「建築物共有委託書」委託由申請人代為向本站申請航空噪音防制設施補助工作。

頁數:1 / 2   總筆數:20
Content