:::
::: 公告資訊

噪音監測

banner



航空噪音係指航空器起降、滑行、航機維修、試車與其他相關機具運作而產生。其傳播途徑可經由直線、繞射等方式造成附近居民心理、生理狀況之衝擊。故 於各航道下及周遭處設置監測站,實地量測,以獲取正確數據,藉以了解航空噪音對居民生活之影響程度,並藉由量測數據修正模擬等噪音線 ( 圖 ) 。

 

噪音監測設置位置(doc檔)

 

航空噪音監測站
測站主體為航空噪音監測儀,包括麥克風 (MICROPHONE)、分析儀 (ANALYZER)、電力供應器 (POWER SUPPLY)、數據機 (MODEM)、蓄電池 (BATTERY)及防雨箱 (WATERPROOF CABINET)等設備,交流電供應中斷後,電力仍可維持三至四天,分析儀記憶容量可儲存三日每小時資料及2,000個噪音事件,所有監測數據透過撥接線路傳至監控中心資料擷取系統電腦中,測站蒐集到的聲音則由數據專線傳至監控中心多磁軌錄音機內。
監測方式
(1) 須使用符合國際電工協會標準之精密型噪音計。
(2) 蒐集連續十日以上之航空噪音日夜音量。
(3) 準備噪音監測儀器。
其中噪音監測儀器所需之基本硬體設備包括了動態範圍寬 度的戶外型麥克風及能計算與儲存噪音監測資料的噪音分析儀,其中所使用的噪音分析儀之功能如下 :
(1) 量測範圍 : 30~130dB
(2) 須使用慢特性 (SLOW)
(3) 具有數位通訊輸出 - RS232
(4) 能測量並記錄一般性噪音資料及噪音事件資料
(5) 一般性噪音資料以一小時為單位,自動計算統計結果,包括Leq、Lmax、Lmin、PEAK、LN

 

Content