:::
::: 公告資訊

政風宣導

 banner


 

安全防護宣導文章—【生活安全維護與災害預防】

由於現代人生活品質要求愈高,對於居家及工作上安全維護往往疏忽,尤其近年來意外死亡案件在全國十大死因中有愈上升之趨勢。僅就以下二點供參考:
居家方面 : 室內電線有無老化或超載負荷使用情形?另外至少準備堪用滅火機一具放置順手可取之處以防萬一。電梯安全開關門是否正常,樓梯轉角不可堆放雜物,扶手傢俱注意稜角刺傷發生,瓦斯熱水爐自動安全裝置,家中若有老人更應注意浴室臥房防滑裝置。電器用品應注意輻射外洩所致危險,如微波爐。住家出入門口附近交通是否暢順?野狗野貓是否橫行?都攸關我們生活財產安全,須及早防範因應,尤其高樓火災一旦發生更是悲慘,週休二日實施後,外出旅遊機會增多,住宿旅館應先查看逃生路道是否通暢?因為火災發生時除了濃煙就是黑暗,最好能模擬走一遍,以求心安。最後就是個人修為,避免與人結怨或臨時口角衝突造成傷害。
工作安全維護 : 執行公務,尤其基層站在第一線與民眾接觸,態度一定要端莊和藹,立場一定要堅定,法令規章要熟悉,遇有民眾抗爭要能耐心傾聽,予以詳細解說法令內容,如確有窒礙難行之處應迅速彙報上級尋求因應處理,不可推拖拉招致民怨,執行公務中發現民瘼也應主動協調相關單位處理或反應,有關勞務技術方面工作安全幹部應主動執行工作安全規則,切莫因循苟且,疏忽怠惰,招至重大災害發生,對於氣爆的預防一定要尊重專家意見。

 

公務機密宣導文章—【常見的洩密時機】

公務員的洩密行為,固然不乏故意洩漏或由於未確實遵守保密規定,導致處理機密業務過程中,發生洩密管道。但是,也許是無心的,也許是根本不知道有這麼嚴重,機密業務承辦人卻身處於一個很可能會洩密的情境,這些情境都是因為生活的習慣或個人的言行偏好使然。這些可能發生洩密的時機情境大致有:

 


談天閒聊時:當我們在和親朋好友閒聊時,難免互相表達關懷與問候之意,在於對方的關懷問候時,總會以自己現在的工作情況來說明自己的生活狀況。當以工作情況說明時,尤其容易涉及工作內容,因此,我們會很不經意地洩漏職務上的機密。
凸顯自己的重要時:有些人基於自大心理作祟,總是喜歡彰顯自己的重要與偉大,刻意將職務上所知悉的機密資料透露些訊息,以炫耀自己,覺得自己在別人面前是很有辦法的。
同儕討論業務時:公務員當遇到辦理與自己相同業務或與自己有業務聯繫時,總會交換工作心得,討論業務精進之方法,無意間很容易將實際機密業務提出來討論,因而造成洩密事件。
保護自己時:當機密業務承辦人在執行職務時,難免會與他人執行業務發生衝突,當事人為表明立場或澄清事時、或舉例說明,以爭取他人支持時,可能會將職務上之機密事項拿來做說明,造成洩密。
受功利誘惑時:承辦機密業務人員,有時容易受到上級長官或民意代表之壓力,迫於現實壓力透露機密資料,以換取長官照顧或民意代表的支持,更有部分人員得到他人財物誘惑而做出洩密行為。
宴飲應酬時:每逢飯局時,當在座者等候菜餚時,總是慮及避免冷場,不致怠慢了客人或致使場面氣氛尷尬,會儘可能找話題引發在場人的談話興趣其中以具有機密之業務最具吸引力,當時間越長,談話越多時談及機密業務可能性越高,將會有「言多必失」之洩密可能。又當酒酣耳熱之際,既容易喪失理智,將機密資料隨口談論,也容易藉酒壯膽,將平時不可多言的機密資料全都出籠。
過於信任他人:處理機密業務時,認為平日的工作伙伴表現優異,沒有任何不良傾向,因而將應依保密程序作業的機密業務,未依保密作業規定,交由工作伙伴傳遞或協助,而遭非法定人員獲悉。

洩密事件的發生,常始於無心之過,究其原因,多為缺乏保密警覺;提高保密警覺實為我公務人員都要有共識與認知,隨時注意遠離容易洩密的時機,處處注意守口如瓶的保密原則,以確保公務機密安全,並免於違法上身。

108年327期政風簡訊

安全維護宣導海報 

機密維護海報 

 

 

Content