:::

   

問:請問兆豐銀行、台灣銀行在哪裡?


答:國際線第一航廈大廳中區及西側皆有兆豐銀行及台灣銀行。 (中區及西側:一般業務營業時間週一至週五 09:00~15:30;西側兌換外幣會隨國際線航班營業;中區兌換外幣時間兆豐銀行:05:00~19:30、台灣銀行07:30~19:30);另國際線內候機室聯合貴賓室旁有兆豐銀行可兌換外幣(06:00~17:00)。


問:請問哪裡有郵局?


答:於國際線及國內線第一、二航廈交界處有郵局。(週一至週五8:00~17:00;週六 8:00~12:00)


問:請問哪裡有餐廳?


答:國內線有全家便利店、伯朗咖啡館(管制區內)、摩斯漢堡。 國際線有7-11便利店、星巴克、春水堂、大心泰式麵食、TEN屋丼飯、亞熱帶(管制區內)、好餐廚房(管制區內)等商店。另外,捷運站B1有亞熱帶商店、咖啡店。


問:如何搭乘飛機(請依下列程序處理)

答:(1)向航空公司預訂機位   (2)購買機票   (3)確認訂位   (4)機場櫃檯報到劃位   (5)託運行李   (6)登機完成您的搭機行程


問:機位預定/取消

答:(1)建議您預先訂位以免耽誤行程。 (2)當您完成訂位手續時,必須向訂位取得電腦訂位代號(一般為英文字母與數字組成之六位碼)以確認搭機的日期、班次、時間、出發地、目的地及姓名正確的寫法或拼法(國際航線機票需確認是否與護照上英譯名字相同),並留下能直接連絡的電話,以便班機若有變動,航空公司能迅速通知您;且務必於訂位人員要求的訂位確認截止日前買妥機票並電話告知訂位人員您的訂位代號及機票號碼(一般國際線之航空公司會要求於班機起飛前至少72小時再次確認訂位否則國際慣例規定航空公司可以在不預告之情形下取消您的訂位。 (3)當有嬰兒或小孩訂位時,需事先告知出生日期,以利訂位作業。 (4)如果取消您的行程,亦請電話告知訂位人員,以免影響其他乘客訂位權益。 (5)逢年過節國內線部份航線訂位開放時間是有管制的,建議您提前洽詢各航空公司。


問:機票相關問題

答:(1)您可在航空公司或旅行社購買機票,機票姓名一經填寫,不得塗改,除特殊約定外,通常機票自開票日起一年為有效期限,如到期仍未使用,可於有效期屆滿一年內憑票向原購票單位申請退款,惟需扣除手續費。另有些折扣較大的機票,可能附帶說明效期限制或是其他特別限制條件,購買時應詢問清楚,避免您的權益受損。 (2)遺失機票時可於有效期內依各航空公司之規定申請掛失,經查證該機票未使用時,可辦理退款或換票,惟亦需酌收手續費。


問:辦理報到手續

答:(1)搭乘國內線旅客切記要攜帶身分證明文件、搭乘國際線旅客需攜帶有效之旅行證件如護照、簽證、檢疫文件等,(詳細情形請洽航空公司或旅行社),於辦理報到手續時出示供服務人員登記。 (2)航空公司於班機起飛前60分鐘(國際線為起飛前2至3個小時)開始辦理報到手續,您最遲於起飛前30分鐘(國際線為起飛前45至60分鐘,各航空公司規定不同,請詳洽各航空公司規定)辦妥報到手續,否則機位將會由候補乘客遞補。


問:託運行李


答:(1)一般航空公司免費託運行李額度為10公斤,超過則需收費,手提行李以不超過2件,合計不超過7公斤、大小以23x36x56公分為原則,超過手提行李限制者,以託運為準(有關託運行李及手提行李大小及重量之規定因航空公司而異,請事先洽詢各航空公司)。託運行李如包裝不完整或易破碎易損害等,航空公司有權拒絕載運該行李。 (2)有些物品如:髮膠、定型液、醫用含酒精之液態瓶裝物、防蚊液、烈酒類、噴霧器、各式刀械、電擊棒、工具棍棒類及各類彈藥武器等,原則上不得手提上機,需以託運方式處理,詳情請事先向航空公司查詢。 (3)易燃品類(如汽油、柴油、去漬油、煤油、罐裝瓦斯、噴漆、大量塑膠製簡易打火機、火柴、工業用溶劑及其它於常溫下易燃之物品等)、高壓縮機(殺蟲劑、潤滑劑、瓦斯罐等高壓裝填之瓶罐類)、腐蝕性品(王水,強酸強鹼、水銀、氟化物及其他具腐蝕作用之物品)、磁性物質(永久磁鐵等會產生高磁場之物質)、毒性物料(各類具毒性之化學原料、毒氣、氰化物、除草劑、農藥及活性濾過性病毒等)、爆藥、強氧化劑(漂白水、漂白粉、濕電池、工業用雙氧水等易產生劇烈氧化作用物質)、放射性物質(如鈾、碘、銫、鈷、氚等本身游離輻射能量之物質、核種)、具防盜警鈴裝置之公事包及其他影響飛航安全之物品是禁止手提或託運上機的。


問:候機/登機

答:(1)若您行動不便需特別協助或有嬰兒隨行,請您先行告知航空公司,航空公司會於登機門口前安排座位,以利您候機、登機。 (2)搭乘國內線旅客須於登機前出示身分證件供航空公司核對無誤後始可登機。 (3)請您把握登機時間,最遲應於起飛前10分鐘到達候機室完成登機,以維持班機準時起飛。


問:安全注意事項

答:(1)當您進入客艙就坐後,請立即操作安全帶,調整至適當長度並確認無故障。飛機起飛前,空服員會以電視播放或實際操作緊急救生示範,請仔細觀看並參考前座椅背袋內之文字資料。 (2)飛機上全面禁止吸煙,並全程禁用行動電話、個人無線電收發報機、各類遙控發射器(如電動玩具遙控器等)、CD唱盤、其他發報類電子用品。另外,錄影機、電子遊樂器、電腦及周邊設備、計算機、調頻收音機、電視、電子刮鬍刀等電子用品於國內航線亦全程禁用,國際航線則於起飛及降落階段禁用(飛行一萬呎以下)。 (3)對於無自主行為能力之乘客,基於逃生安全考量,航空公司會視機型及空服人員人數之不同而有搭載名額之限制(如所附相關檔案),惟實際搭載名額仍以各航空公司運務手冊規定為準。乘客應事先告知航空公司並確認機位,以使航空公司先行準備或預知名額。


頁數:4 / 5   總筆數:45
Content