:::
::: 公告資訊

最新消息

*

標  題 香港特區政府於107年7月16日起實施入境香港旅客攜帶及運送大量貨幣或無記名可轉讓之票據相關規定
發佈日期 2018/08/07
發佈單位 臺北松山機場
點閱次數 56
詳細內容

一、香港特區政府預訂於本年7月16日起開始實施「實體貨幣及不記名可轉讓票據跨境流動條例」,針對跨境運送大量貨幣及不記名可轉讓票據(以下統稱為「現金類物品」)進出香港的情況,設立申報及披露制度,以確保恐怖分子及其他犯罪者無法透過此等跨境方式為其活動提供資金或清洗犯罪得益。

二、依據該條例規定,經指明管制站入境香港之旅客攜帶總值高於港幣12萬元(折合新臺幣約48萬元或等值外幣)以上現金類物品,須使用現行紅綠通道系統下的紅通道,向海關人員作出書面申報,其他相關規定如下:

(一)即將出境離港及經指明管制站以外地方入境香港之旅客,則須在海關人員的要求下,披露是否持有總值高於港幣12萬元之現金類物品,若持有,則須書面申報有關資料。

(二)若成年人陪同幼年人(係指16歲以下)並知悉該幼年人持有總值高於港幣12萬元之現金類物品,則該成年人須為該幼年人申報或披露。

(三)進口或出口總值高於港幣12萬元屬同一批次貨物之現金類物品,須以電子方式透過現金類物品申報系統(該系統業於107年7月3日啟用)預先作出申報。

三、「港台經貿通訊」有關上揭資訊如附件。

相關連結
相關檔案 港台經貿通訊_2018年第6期.pdf

Content